Le saviez-vous ?
En France, un élevage bovin compte en moyenne 60 vaches*
L’herbe, c’est environ 78% de leur alimentation**
En pâturant, les vaches entretiennent les prairies…
En broutant de l’herbe, elles compensent une partie de leurs émissions de méthane par le stockage du carbone dans le sol des prairies…
Et oui : L’élevage bovin herbager mérite d’être connu !
Aussi, afin d’informer le grand public sur notre agriculture française responsable et passionnée, et particulièrement l’élevage bovin herbager familial et à taille humaine, nous vous proposons de relayer, entre le 23 octobre et le 17 novembre 2023, un programme inédit intitulé « Bien élevée ! Le mag conso de la viande bovine française », réalisé avec Interbev, l'Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes (poursuite de la mise en ligne possible après cette date).
Au sommaire :
- 5 émissions de 2’30’’, illustrées par les réponses d’éleveurs aux questions les plus courantes des consommateurs et citoyens sur l’élevage (élevage à taille humaine, autonomie alimentaire, économie circulaire, impact climatique et biodiversité…), et des séquences informatives et pédagogiques.
- un message d’information et de sensibilisation de 30 secondes sur l’élevage bovin herbager français pour lutter contre toutes les idées reçues. Ce spot peut être diffusé de façon autonome.
* Source : Bovins viande - SPIE-BDNI, traitement Institut de l’Élevage 2022
** Source : Bovins viande - Les chiffres clés des prairies et parcours IDELE - Cordier et al. 2020